1. Hilfe-Assistenten

Sozialkompetenz im Schulalltag erwerben

Das  zusätzliche Angebot der Hilfe während der Pausen  an  der St. Georg Schule Hüthum halten die Kinder der vierten Klassen  vor. Sie werden vom Malteser Hilfsdienst Emmerich im Rahmen des Sachunterrichtes rundum fit gemacht in Sachen 1. Hilfe:

Zu den Lerninnhalten gehören der  Umgang mit verletzten Kindern, die Versorgung von Wunden, Blutungsstillungen  Maßnahmen bei Insektenstichen und Verbrennungen, der Umgang mit Bewusstlosigkeit im Hinblick auf die Seitenlage. Angesprochen wird auch der Notruf, der Rauchmelder und wie wichtig gut lesbare Hausnummern sind.

Ausgestattet mit einer 1. Hilfe Ausrüstung (Sanitätstasche) betreuen die Viertklässler ihre Schulkameraden bei kleineren oder größeren Notfällen oder leisten erste Hilfe.

Erziehungsziele der gegenseitigen Rücksichtnahme, des eigenverantwortlichen Handelns  und der Übernahme von Verantwortung sind im Schulprogramm der Hüthumer Schule festgeschrieben und werden so in vielfältigen Schulalltagssituationen mit Leben gefüllt und eingeübt.

Malteser